12月21日の給食

12月21日.JPG

ほうとう
ちくわの石垣揚げ
ゆず香あえ
みかん
牛乳
 
 明日12月22日は『冬至』です。昔から“冬至がゆ”“冬至かぼちゃ”と言われ、この日にかぼちゃを食べてゆず湯に入るとかぜなどひかずに元気に過ごせると言われています。かぼちゃの収穫は夏ですが、貯蔵がよくきくため冬至まで保存し、緑黄色野菜の少ない冬に備えました。かぼちゃには皮膚や粘膜を強くするカロチンが多く含まれたいます。寒いときにかぼちゃなど色の濃い野菜を食べて、かぜなどを予防すると言った昔からの知恵です。
 今日の給食は一日早いですが冬至にちなんで、、ほうとうとゆず香あえの献立です。

更新日:2018年12月25日 10:29:10